ホルモンと油かす

2013年5月 4日(土) 22:33 | 日記

ホルモン
今日のディナーは、心斎橋のとあるお店でホルモンを食べました。
焼いたのは「ホルモン」を2人前と「マルチョウ」を1人前。1人前分のボリュームが思いのほか多くて、これだけで満足できました。
かすうどん
こちらは「かすうどん」。牛のホルモンを主な原料とする「油かす」を使ったうどんで、関西風の薄味がベースでありながら油かすのうま味が溶け込んでいて、なかなかの美味でした。
油かすという食材の存在は、そのルーツとともに10年以上前から知っていたのですが、食べたのは今日が初めてでした。これも日本の誇るべき食文化です。

ところでこの油かす、羽曳野市で作っているとのこと。明日羽曳野市でイベントに出演するらしい、大好きだった藤井寺市出身の元アイドルのことを思い浮かべながら、腕におなかにぜい肉を補給しました。

コメントを投稿

※サーバーの状況によって、投稿完了まで時間がかかることがあります。
※投稿内容がすぐに反映されないことがありますが、ページを再読み込みするとコメントが表示されます。
※入力したURLは公開されますが、メールアドレスは公開されません(管理者に対してのみ通知されます)。